Instagram  YouTube 會友登入

什麼樣的人會蒙神揀選?

楊錫儒牧師引用哥林多前書 1:26-28 看中那些卑賤的、被厭惡的人,揀選他們成為門徒。 那這些「門徒」有什麼特質?與眾寡合的,獨自尋求心願,並惱恨一切真智慧。(箴言 18:1) 這裡提到的「與眾寡合」之意可說是自私自利、難以與他人相處的人,聖經裡通稱為「愚昧人」。 「什麼樣的話你聽不進去,什麼樣的人你不想看見,什麼樣的事你無法面對,就是你的極限。」楊錫儒牧師說,「極限」代表罪人的生命格局,將會影響一個人的婚姻、家庭,甚至是人際關係。 相反地,神正是要呼召擁有這些特質的我們,來完成祂的大使命。「呼召,就是『聖旨到』。」 楊牧師打趣地說,神既然呼召我們,我們要做的便是「接旨」,以及接受「擴張」。 

上帝要在我身上做什麼?

以賽亞書 54:2-3 提到-要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放⻑你 的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有 人居住。哥林多後書 12:9 說-他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上 顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。 

神深知我們的軟弱。楊錫儒牧師說,每個被呼召成為神的門徒的人,都是被命定要擔任能 「帶出門徒」的袖,因此蒙恩的兒女便具有「袖格局」。神會賜下恩典與夠用的能力,使被呼召的門徒得到餵養、造就,帶出更多後代的門徒。舉凡舊約中的摩⻄、耶利米、基甸,到新約的彼得等十二門徒,這些人都在上帝手中經歷革命性的翻轉,成為神重用的僕人。 

訓練你的「詮釋能力」 

在創世 45 章約瑟的故事。一個集父親寵愛於一身的么子,卻因兄⻑們的妒忌而被獨自 賣到埃及,最後成為一人之下、萬人之上的埃及宰相。多年後,約瑟看見兄⻑們因著飢荒來到 埃及,卻願意接納、包容這群曾想謀害自己性命的家人,說出了一段感人的話語。試想,約瑟 怎麼能夠說出這些話?按照常理推斷,一個受寵的孩子在面臨迫害事件時,會不會容易產生偏 差人格?還是他在見到兄⻑的一瞬間,心中就想出這一大段感人肺腑的話呢?仔細分析,約瑟 並非一步登天,而是按部就班的前進,甚至從被賣到埃及之後,到成為宰相見到兄⻑的期間, 都沒有機會與兄⻑見面,表示他是靠著自己的「詮釋系統」,也就是「解讀」,來消化所有過去 的負面情緒。「你的生命會根據你的『詮釋能力』的高低,產生決定性的影響。」楊錫儒牧師說, 人會跟著自己的解讀做出相對反應,大多數人對事情會如何詮釋,則代表著他的「極限」。罪人 的詮釋系統稱為「負面解讀系統」,這樣的思想會導致後續一連串負面的連鎖反應。因此,超越 極限的首要條件,便是從「思想」著手。健康的詮釋系統是訓練出來的。穌被釘在十字架上血 流不止時,聽見下方一群不斷辱罵的人,他選擇跟上帝說「赦免這些人,因他們不知道他們所做的是什麼」,這就是耶穌健康的詮釋系統。大衛曾自問「我的心為何憂悶?」,他必須先把自 己的眼光放遠、脫離目前處境,才能詢問自己的心,我們必須要訓練健康的詮釋系統,先將自己脫離所處困境的觀點,再做詮釋。 

學習你的「整合能力」 

人與人之間會因著文化、種族、背景產生多樣性,帶來差異,若差異過大,會容易有張力, 張力會導致衝突,衝突會造成傷害,最後彼此分裂。同理,多樣也是多元,帶來互補,互補特質就可建立隊,這就是兩種詮釋系統不同的解讀。同一件事,卻產生截然不同的結果,關鍵 在於「整合」。楊錫儒牧師反問:為何上帝要擴張你?因為神呼召你成為袖,若身為一名袖, 生命卻沒有經歷擴張,就會缺乏包容力、缺乏高度,缺乏凝聚隊的「整合能力」,整合不了就 容易受傷,導致隊分裂。生命需要經歷擴張,一定要在傳福音的第一現場,放下原有的自私 自利的想法,對著未信者及慕道友付上金錢、時間、體力的代價,全心全意表達關心,幸福小組是個奧秘,它是使自卑的人恢復信心,使驕傲的人變成自卑,這個根據就是愛。因為愛能幫 助我們突破許多生命的極限。 

  • 【Dennis 牧師特會】



    7/27-28六日崇拜。2019打開命定 門,攜伴浸泡更新思維,抓住季節同心前進。


    2019 Dennis 牧師特會時間一覽

  • 【2019 樂活一夏】

    好消息!今年夏天一起繼續愛我們的下一代-
    「樂活一夏」強勢開班,透過藝術、媒體、音樂和體能活動,
    讓孩子在歡樂自在的氛圍中,學習體驗生活化的藝術。

    「不需等到很強才來培植創意,只要立馬開始,就能讚嘆天父創造!」

    *報名網址:2019 樂活一下

  • 2019 【領袖培育系統】

    E3營會】8/10() am 8:50 pm 5:00,請上官網查詢及報名。

    【領袖班】 8/179/7 am 8:50
    pm 5:00
    #
    參加對象:E3營會結業(含操練作業完成)的合心會以上同工
    #報名期間:即日起至8/4()13:00
    (逾期之報名費用為$500,只收到8/7()
    其他相關報名資訊,請至培育頁面查詢。

     

  • 【大南都幸福課程-油畫班】

    藉由油畫沉靜在藝術的步調裡,很悠閒放鬆的創作,
    老師用簡單的方式,就算沒有繪畫基礎也能完成一幅完整的作品喔!

    *時間:週二班、週六班
    *地點:台南靈糧堂分館二樓副堂教室
    *課程詳情及報名請至油畫班頁面

     

  • 【大南都幸福課程—國畫班】



    優雅姿態享受人生四季,揮灑水墨描繪花鳥風景—

    沉浸在藝術的步調裡。

    *國畫班目前尚未開放,
    欲知最新開課資訊敬請關注台南靈糧堂官網或臉書粉絲專頁。